Kontribusi Kreativitas Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Jurusan Teknik Sepeda Motor di SMK Negeri 1 Kluet Selatan - Maksum, Hasan; Wagino; Rifdarmon; Ariska, Rosi (MSI Transaction on Education, 2025)
Penelitian ini membahas tentang kontribusi kreativitas belajar dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kreativitas siswa kelas X Jurusan Teknik Sepeda Motor di SMK Negeri 1 Kluet Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Subjek penelitiannya kelas X Teknik Sepeda Motor yang mengikuti pembelajaran Dasar Program Keahlian sebanyak 48 siswa. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpul data. Data diolah menggunakan Microsoft Excel. Penelitian tentang kontribusi kreativitas belajar terhadap hasil belajar yaitu: persentase kreativitas belajar 89%, persentase hasil belajar 77,56%. Kreativitas berkontribusi terhadap hasil belajar yaitu dengan rhitung 0,024 pada taraf signifikan 5%. This study discusses the contribution of learning creativity to student learning outcomes. This study aims to determine the level of creativity of class X students of the Motorcycle Engineering Department at SMK Negeri 1 Klue Selatant. This type of research is correlational research. The research subjects were class X Motorcycle Engineering who participated in Basic Expertise Program learning as many as 48 students. The questionnaire was used as a data collection tool. Data were processed using Microsoft Excel. Research on the contribution of learning creativity to learning outcomes, namely: the percentage of learning creativity is 89%, the percentage of learning outcomes is 77.56%. Creativity contributes to learning outcomes with rcount 0.024 at a significant level of 5%.