Penilaian Kinerja Keuangan PT. PLN (Persero) Menggunakan Analisis Rasio Likuiditas dan Solvabilitas Periode 2019-2023 - Saputri, Rizka Dibi Arryanti; Kafit, Moh. Ali Al; Prawira, Ahmad Putra (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bermaksud guna mengetahui kinerja keuangan PT. PLN (Persero) periode 2019-2023 yang secara masif menerbitkan laporan keuangan selama setahun pengamatan. Maka, perlu dilakukan analisis rasio dalam melakukan penilaian terhadap kinerja keuangan yang dinilai mempergunakan rasio likuiditas dan solvabilitas. Rasio likuiditas meliputi current ratio danquick ratio, sedangkan rasio solvabilitas meliputi debt to assets ratio dan debt to equity ratio.Metode analisis dalam penelitian ini, yaitu kuantitatif didukung oleh pendekatan deskriptif. Dalam pendekatan ini mempergunakan teknik pengumpulan data, yakni dokumentasidan studi pustaka. Data yang dipergunakan bersumber dari website perusahaan berupa laporan tahunan perusahaan tahun 2019-2023 berdasar pada hasil penelitian selama tahun 2019-2023, kemudian mengukurnya menggunakan current ratio dan quick ratio dianggapkurang baik, sebab memiliki asset lancar yang lebih rendah dibanding hutang lancar yangperlu dipenuhi. Nilai rasio solvabilitas PT. PLN (Persero) selama periode 2019-2023, kemudian mengukurnya menggunakan debt to assets ratio dan debt to equity ratio diasumsikan sangat baik, sebab perusahaan memiliki aktiva yang cukup untuk melunasi seluruh hutangnya.