Strategi Optimalisasi Digital Marketing pada UMKM Kinta Laundry - Lady, Lady; Way, Ng Thian (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di sektor jasa. Kinta Laundry, sebuah usaha laundry di Batam, menghadapi tantangan dalam pemasaran digital meskipun memiliki peluang pasar yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan strategi pemasaran berbasis media sosial guna meningkatkan visibilitas dan daya saing Kinta Laundry. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook dapat digunakan secara efektif untuk memperluas jangkauan pasar dan membangun kepercayaan pelanggan. Penerapan strategi ini meningkatkan jumlah pengikut, interaksi, dan pelanggan baru. Namun, tantangan seperti konsistensi konten dan pemahaman algoritma platform perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan konten kreatif, evaluasi rutin, serta pemanfaatan data analitik untuk mengoptimalkan strategi digital marketing Kinta Laundry dan memperkuat daya saing UMKM di era digital.