Edukasi Pemanfaatan Fitur Iklan Produk Shopee Untuk Meningkatkan Visibilitas Produk Seller di Era Pasar Digital - Anggraini, Dinda Putri Veri; Khoirotunnisa, Fani (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan teknologi digital membawa kemudahan dalam bertransaksi di dunia bisnis. Para penjual tradisional sedikit demi sedikit mulai beralih ke penjualan digital melalui berbagai aplikasi belanja online yang mempermudah mereka dalam memasarkan produk mereka. Meskipun begitu, hal ini juga menjadi tantangan bagi mereka karena banyak dari mereka masih belum bisa memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia secara optimal pada aplikasi belanja online yang mereka gunakan, khususnya fitur iklan produk pada aplikasi belanja online Shopee. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pemanfaatan fitur iklan produk pada platform belanja online Shopee beserta dengan cara mengevaluasi kinerja iklan agar dapat bekerja dengan optimal. Sehingga nilai visibilitas produk mereka dapat bersaing dengan produk lain yang serupa dan tepat sasaran kepada calon pembeli. Target kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada masyarakat umum, khususnya bagi para penjual atau seller Shopee dan atau masyarakat yang ingin berjualan di aplikasi E-commerce Shopee. Metode pengabdian ini dilakukan dengan mengadakan kegiatan seminar secara online melalui aplikasi zoom yang terbagi menjadi tiga tahapan yaitu perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Untuk melihat perkembangan pemahaman peserta dari kegiatan ini, maka para peserta diwajibkan untuk mengisi kuisioner untuk pengumpulan data pre-test dan post-test. Kegiatan ini terlaksana dengan baik, lancar, dan sesuai dengan yang telah direncanakan oleh penyelenggara. Kemudian berdasarkan data yang telah diolah, peserta yang hadir dalam kegiatan ini mengalami peningkatan pemahaman terkait pemanfaatan fitur iklan Shopee beserta dengan cara mengevaluasi kinerja iklan produk shopee.