CAPACITY BUILDING SUMBER DAYA MANUSIA DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN GIANYAR - Jci Submit, Sang Ayu Nyoman Sinta Dewi; Komang Adi Sastra Wijaya; Ni Putu Anik Prabawati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Gianyar memiliki peran penting dalam pelayanan dokumen kependudukan. Namun, terdapat beberapa permasalahan yang ditemukan seperti ketiadaan inovasi layanan online, penurunan performa kinerja dengan rating 2,2 pada google review, pengaduan yang tidak direspon, dan ketidaksesuaian waktu penyelesaian dokumen dengan standar operasional prosedur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan capacity building sumber daya manusia di Disdukcapil Kabupaten Gianyar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis penelitian menggunakan teori capacity building oleh Grindle yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia sebagai salah satu bentuk dari pelaksanaan capacity building telah dilaksanakan dengan baik dalam proses rekrutmen pegawai, tetapi terdapat beberapa pelaksanaan yang belum optimal meliputi pelatihan untuk pegawai mengalami ketimpangan karena diprioritaskan untuk pegawai negeri sipil dan operator sistem, penggajian yang belum maksimal mampu meningkatkan motivasi pegawai dalam bekerja, dan kondisi kerja utamanya sarana pada alat-alat perekam di tingkat kecamatan sudah mulai rusak sehingga dibutuhkan perbaikan.