PENGARUH TERAPI NATURE SOUND TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI DI RSUD IBU FATMAWATI SOEKARNO SURAKARTA - Dwi Ariani Sulistyowati; Maharani Dinar Arysandy; Martono, Martono (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Background: Terapi nature sound yang memiliki pengaruh terapeutik dan merangsang tanggapan emosioal untuk menurunkan kecemasan. Tujuan studi ini untuk mengetahui pengaruh terapi nature sound terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi. Methods: Studi ini menerapkan design Quasy Experiment dan pendekatan One Group Pre-Post test design without control group yang dilakukan pada 20 sampel pasien pre dengan menggunakan teknik quota sampling. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan kuesioner Amsterdam Preoperative Anxiety and Informastion Scale (APAIS). Terapi nature sound dilakukan selama 30 menit. Statistik yang digunakan Uji Paired Sample T-Test dan Normalitas Gain (N-Gain) untuk mengetahui tingkat keefektifan dengan signifikansi 95%. Results: Studi ini menunjukkan 60% berusia lansia awal dengan mean ± Std.dev (44,35 ± 8,756), 30% sekolah dasar dan 30% sekolah menengah atas, 65% masih aktif bekerja. Terdapat perbedaan usia dan jenis tindakan operasi dengan tingkat kecemasan. Terdapat perbedaan pengaruh pemberian terapi nature sound terhadap penurunan tingkat kecemasan partisipan dengan (ρ = 0,000) dan beda rata-rata sebesar 5,5. Terapi nature sound kurang efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien pre operasi dengan (N-Gain percent = 42,9%). Conclusion: Terdapat pengaruh terapi nature sound terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien pre operasi di RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Surakarta.