PEMBERIAN VIDEO INFORMASI TENTANG PROSEDUR PEMBIUSAN TERHADAP KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI ANESTESI SPINAL DI RSI PURWOKERTO - Santika Nesara Ferari; Roro Lintang Suryani; Asmat Burhan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Kecemasan sering terjadi pada pasien pre operasi karena kurangnya pengetahuan akan prosedur operasi, sehingga kebanyakan orang akan merasa khawatir akan keselamatan nyawanya. Kecemasan ini dapat diatasi salah satunya dengan menggunakan terapi non farmakologi, yaitu mengurangi ataupun menghilangkan rasa cemas dengan terapi distraksi dengan cara memberikan informasi melalui media yang dapat digunakan dalam pendidikan kesehatan salah satunya adalah dengan metode mendengarkan video. Edukasi melalui video merupakan salah satu metode edukasi yang paling efektif, karena dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja dengan lebih mudah, menyenangkan dan memotivasi, menstimulasi serta memiliki dampak langsung yang positif terhadap pengetahuan dan ketrampilan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian video informasi tentang prosedur pembiusan Anestesi Spinal terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi di RSI Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental design dengan menggunakan design one group pre test and post test design dengan jumlah 82 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara tingkat kecemasan pasien sebelum dan sesudah diberikan video informasi tentang prosedur pembiusan Anestesi Spinal (p value = 0,000). Rata-rata tingkat kecemasan pasien sebelum diberikan informasi adalah 15,4 dan setelah diberikan informasi menurun menjadi 7,9. Dapat disimpulkan bahwa pemberian video informasi tentang prosedur pembiusan Anestesi Spinal efektif menurunkan kecemasan pasien pre operasi di RSI Purwokerto