Perilaku Empati dalam Hadis Riwayat Imam Bukhori Nomor 5688 (Kajian living hadis Terhadap Nilai Empati dalam Perilaku Siswa Kelas MA Al-Kahfi Bawu) - Alam, Zulham Qudsi Farizal (Journal of Educational Integration and Development (JEID), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman dan penerapan perilaku empati di kalangan siswa kelas XII MA Al-Kahfi berdasarkan kajian living hadis. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang baik tentang empati, namun penerapannya dalam kehidupan sehari-hari masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan karakter siswa melalui pendidikan empati yang berbasis pada ajaran Islam.