Eksplorasi Konsep Matematika pada Tembe Nggoli dan Potensinya Sebagai Sumber Belajar Geometri, Deret Aritmatika dan Deret Geometri - Az-Zahra, Rahmah; azkiya, Ausa; Ningtiyas, Eka; Mutia Haerani, Siti; Muh. Farhan (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Etnomatematika mengintegrasikan budaya lokal ke dalam pembelajaran matematika untuk membantu siswa memahami matematika dalam konteks. Difokuskan pada kerajinan tenun khas Bima Tembe Nggoli, penelitian ini menyelidiki hubungan budaya dan matematika. Studi ini menemukan elemen matematis dalam motif Tembe Nggoli, termasuk geometri dan pola bilangan, dengan menggunakan metode eksplorasi budaya. Hasilnya menunjukkan bahwa motif geometri (segitiga, belah ketupat, dan persegi) dan pola bilangan dapat digunakan sebagai alat untuk mengajarkan siswa konsep matematika, terutama geometri dan pola bilangan. Metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang matematika tetapi juga meningkatkan kecintaannya terhadap budaya lokal.