Implementasi Penerapan Ice Breaking Untuk Menjaga Fokus Siswa Pada Mata Pelajaran Fikih Kelas VIII MTs NWDI Toya - Nabila, Zahiratun; Harmonika, Sri (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Ice breaking sebagai salah satu teknik intraktif, berfungsi untuk mencairkan suasana, menghilangkan kejenuhan, melatih konsentrasi agar siswa pokus sebelum memulai pembelajaran dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi penerapan teknik ice breaking dalam menjaga pokus siswa pada mata pelajaran Fikih di kelas VIII MTs NWDI Toya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan penerapan ice breaking dalam pembelajaran fikih dan dan dampaknya terhadap pokus siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ice breaking yang di terapkan secara tepat dapat membantu menjaga pokus siswa, menciptakan suasana yang menyenangkan, serta meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Selain itu siswa juga dapat lebih mudah memahami materi fikih yang disampaikan setelah adanya penerapan ice breaking yang efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ice breaking memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran fikih di kelas VIII MTs NWDI Toya.