Kepemimpinan Partisipatif Kepala Sekolah di MAS Darussholihin NW Kalijaga - Sri Harmonika (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepemimpinan partisipasi kepala sekolah di MAS DARUSSHOLIHIN NW KALIJAGA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana kepala sekolah memimpin dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan di sekolah. Hasil penelitian dan wawancara menunjukkan bahwa kepala sekolah di MAS DARUSSHOLIHIN NW KALIJAGA sudah menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif yakni ikut serta dakam setiap kegiatan dan melibatkan guru, staf dan siswa dalam pengambilan keputusan. Kepala sekolah di MAS DARUSSOLIHIN NW KALIJAGA juga menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif yang diterapkan oleh kepala sekolah telah memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kinerja guru serta meningkatkan iklim sekolah yang inklusif dan kolaboratif. Dan memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kepemimpinan pendidikan di lingkungan sekolah yang beragam seperti MAS Darussolihin NW Kalijaga.