Inovasi Buku Panduan Ruang Metamorfosa dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Norma Sosial Melalui Values Clarification Technique (VCT) - Fadhilah Aini; Nurul Husna (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Abstrak: Pendidikan berperan penting dalam membentuk karakter dan pemahaman norma sosial siswa. Studi ini memperkenalkan inovasi buku panduan "Ruang Metamorfosa", yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang norma sosial melalui Values Clarification Technique (VCT). Mengakui peran penting pendidikan dalam membentuk karakter dan kesadaran sosial siswa, buku panduan ini berfungsi sebagai alat pembelajaran interaktif dan reflektif. Buku ini menggabungkan studi kasus, kuis, dan diskusi kelompok yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, memungkinkan siswa untuk menghubungkan norma sosial dengan nilai-nilai pribadi mereka. Penelitian ini, menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, berfokus pada pengembangan dan evaluasi buku panduan terhadap pemahaman siswa mengenai norma sosial. Uji skala kecil dilakukan terhadap siswa di SD EKO Pasantren, Daarut Tauhiid di Bandung. Temuan menyoroti efektivitas buku panduan dalam mempromosikan keterlibatan aktif, pemikiran kritis, dan internalisasi norma sosial melalui media terintegrasi dan strategi VCT. Inovasi ini tidak hanya memberikan informasi tetapi juga mendorong siswa untuk mengeksplorasi dan mengklarifikasi nilai-nilai mereka, menumbuhkan pemahaman yang lebih dalam tentang harapan sosial dan perilaku bertanggung jawab di dalam masyarakat.