Mendorong Peranan Orang Tua dalam Memaksimalkan dan Mendukung Perkembangan Anak pada Usia Dini - Marsahip (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Peran orang tua merupakan faktor penting dalam proses tumbuh kembang anak. Orang tua berperan dalam memastikan anak sehat dan aman dengan menyediakan sarana dan prasarana untuk mengembangkan keterampilan dan karakter sosial dan media untuk menanamkan nilai-nilai sosial dan budaya sedini mungkin. Orang tua memberikan kasih sayang, penerimaan, penghargaan, pengakuan, dan arahan atau bimbingan kepada anaknya. Hubungan antara orang tua dan anak sangat penting untuk membangun kepercayaan pada orang lain dan diri sendiri. Hal ini juga dapat membantu perkembangan sosial, emosional dan kognitif anak. Penelitian menunjukkan bahwa hubungan orangtua-anak yang hangat, terbuka, dan komunikatif; memiliki batasan usia yang wajar; dan mengkomunikasikan mengapa anak tidak boleh melakukan sesuatu akan meningkatkan kepercayaan diri dan prestasi di sekolah dan masyarakat.