Impelementasi Kurikulum Mardeka pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Karakter Siswa - Tahir, M. Turmuzi (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan fokus pada pengembangan karakter dan kompetensi siswa, termasuk aspek spiritual, moral, sosial, dan emosional, melalui pendekatan yang fleksibel dan relevan pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Mata pelajaran PAI mendukung pembentukan karakter siswa dengan menekankan nilai-nilai integritas, kejujuran, dan kepedulian. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kepustakaan (library research), yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data dari berbagai referensi seperti buku, artikel, dokumen, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran yang berfokus pada kompetensi, karakter, dan kreativitas siswa, terutama dalam membentuk nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PAI yang meliputi elemen-elemen penting seperti Al-Qur’an Hadis, akidah, akhlak, fikih, dan sejarah peradaban Islam. Kurikulum ini membantu siswa tidak hanya menguasai materi agama, tetapi juga mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari, sehingga membentuk karakter yang religius, bertanggung jawab, dan peduli terhadap sesama dan alam sekitar.