Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Ikan Cakalang (Katsuwonus sp.) terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Klorofil-A pada Chlorella sp. - Puguh Sujarta; Henderite Loisa Ohee; Muhammad Zainuri; Imam Misbach; Euniche R.P.F. Ramandey (Buletin Oseanografi Marina, 2025)
Pupuk pro analitik (PA) biasanya digunakan budidaya Chlorella sp., tetapi mahalnya harga pupuk PA sehingga diperlukan alternatif pupuk yang bisa penuhi kebutuhan nutrisi Chlorella sp. Inovasi pupuk alternatif ini memiliki prospek dalam pengganti pupuk PA yang mahal dipasaran dengan pemanfaatan limbah ikan yang diperoleh dari pasar hamadi, Jayapura. Pupuk yang digunakan merupakan pupuk organik yang diambil dari limbah ikan cakalang. Umumnya penjualan ikan dipasar bermacam-macam ikan, namun mayoritas ikan yang dijual di pasar hamadi adalah ikan cakalang. Tujuan dari riset ini merupakan menganalisis pengaruh pupuk organik cair dari limbah cakalang terhadap laju perkembangan, biomassa, serta klorofil a Chlorella sp. Tata cara yang digunakan dalam riset ini merupakan tata cara Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan memakai 2 perlakuan dengan masing masing 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada riset ini merupakan pupuk organik cakalang dengan dosis 1 ml/ l serta kontrol (1 ml/ l Guillard). Parameter utama yang diamati merupakan pertumbuhan Chlorella sp., serta klorofil a. Bersumber pada hasil pertumbuhan dari aplikasi pupuk organik cair dari limbah ikan cakalang dengan pupuk kontrol (Guillard) diperoleh hasil tertinggi pada control dan pupuk ikan sebesar 12 x 108 dan 11.15 x 108 sel/mL. Sedangkan pada hasil klorofil diperoleh bahwa untuk control sebesar 1.85 mg/L serta hasil pupuk ikan 1.62 mg/L Hasil menunjukkan bahwa limbah pupuk ikan cakalang berpotensi dijadikan pupuk komersial guna meningkatkan pertumbuhan mikroalga Chlorella sp.