Studi Karakteristik Sedimen Menggunakan Metode Statistik Gradistat Untuk Mendukung Pengembangan Pelabuhan Patimban - Reno Arief Rachman; Raka Firmansyah; Shafan Abdul Aziiz; Dinar Catur Istiyanto; Hamzah Haru Radityo Suharyanto; Nurkhalis Rahili; Aloysius Bagyo Widagdo; Mardi Wibowo; Hanah Khoirunnisa (Buletin Oseanografi Marina, 2025)
Pengembangan Pelabuhan Patimban di Subang diharapkan sebagai penyokong pelabuhan Tanjung Priok di Jakarta yang sudah tidak mampu memenuhi kebutuhan bongkar muat dari para pelaku usaha khususnya di Jawa Barat. Dalam melakukan perencanaan dan pengembangan pelabuhan, salah satu hal utama yang perlu dipertimbangkan adalah masalah sedimentasi. Proses sedimentasi di perairan sangat terkait dengan karakteristik sedimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sebaran karakteristik sedimen dasar seperti kadar air, berat jenis, gradasi, tekstur sedimen, ukuran d50 butir sedimen dan analisis statistik sedimen dasar sehingga dapat mendukung rencana pengembangan pelabuhan. Metode yang dipakai adalah pengambilan sampel sedimen di lapangan, pengujian sampel sedimen di laboratorium, analisis sedimen secara statistik dan analisis deskriptif karakteristik sedimen dasar menggunakan metode Gradistat. Berdasarkan hasil kajian diketahui nilai kadar air 59,06-210,046 %, berat jenis 1,951–2,494 g/cm3, nilai d50 0,07–0,16 mm, ukuran rerata butir 64,0-86,5 µm, sortasi sedimen moderately sorted (terpilah cukup), analisis statistik sedimen tipe platykurtic, jenis lithologi didominasi oleh lanau dan pasir. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu pengelolaan sedimentasi, merancang pondasi bangunan pantai dan struktur lainnya secara tepat dan efisien.