Hubungan Usia, Lama Menderita Diabetes, Riwayat Hipertensi terhadap Nilai Ankle Brachial Index (ABI) pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Indhit tri Utami; Uswatun Hasanah; Nury Fitri; Senja Sari (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Continuous hyperglycemia in patients with diabetes mellitus type 2 will create an imbalance of materials used in making intercellular matrices. This increase causes sorbitol synthesis which results in the inhibition of myoinositol entering nerve cells. Assessment of the occurrence of vascular and nerve disorders is very important to prevent Neuropathy, Peripheral Artery Disease, and Diabetic Ulcers due to hyperglycemia. This assessment must be carried out to determine the extent of circulatory disorders and peripheral sensations that occur in patients with Diabetes Mellitus, especially type 2 Diabetes Mellitus. The high risk of diabetes mellitus patients experiencing vascular disorders coupled with increasing age, length of DM and length of hypertension will further accelerate the occurrence of vascular disorders as seen from the ABI value. This study used a consecutive sampling technique. This study aims to determine the relationship between age, duration of diabetes, and history of hypertension with the Ankle Brachial Index (ABI) value in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. The results showed a relationship between age and ABI value (p value 0,002), the relationship between duration of DM and ABI value (p value 0.001) and history of hypertension with ABI (p value 0.003). Determination of peripheral circulation through measurement of the Ankle Brachial Index (ABI) is very important to prevent complications due to Diabetes Mellitus. Keywords: ABI, Hypertension, Duration of Diabetes, Age  ABSTRAK Hiperglikemia terus menerus pada pasien diabetes melitus tipe 2 akan membuat ketidakseimbangan bahan yang digunakan dalam membuat matriks antar sel. Peningkatan ini menyebabkan sintesis sorbitol yang mengakibatkan terhambatnya mioinositol masuk ke dalam sel saraf. Pengkajian mengenai terjadinya ganggan vaskuler dan persarafan sangat penting untuk mencegah terjadinya Neuropati, Penyakit Arteri Perifer, hingga Ulkus Diabetik akibat hiperglikemia. Pengkajian ini harus dilakukan untuk mengetahui sejauh mana gangguan sirkulasi dan sensasi perifer yang terjadi pada pasien Diabetes Melitus, khususnya Diabetes Melitus tipe 2. Tingginya resiko pasien diabetes mellitus untuk mengalami gangguan vaskuler ditambah dengan meningkatnya usia, lama menderita DM dan memiliki riwayat hipertensi akan semakin mempercepat terjadinya gangguan vaskuler yang dilhat dari nilai ABI. Penelitian ini menggunakan teknik consecutive sampling. Penelitian ini ingin mengetahui Hubungan usia, lama menderita diabetes, dan memiliki riwayat hipertensi terhadap Nilai Ankle Brachial Index (ABI) pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara umur dengan nilai ABI ( p value 0,002), hubungan lama menderita DM dengan nilai ABI (p value 0,001) dan riwayat hipertensi dengan nilai ABI( (p value 0,003). Penentuan sirkulasi perifer melalui pengukuran Ankle Brachial Index (ABI) sangat penting untuk mencegah terjadinya komplikasi akibat Diabetes Melitus. Kata Kunci: ABI, Hipertensi, Lama Diabetes, Usia