Pengembangan Buku Saku EDH (Early Detection Score) Dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Hipertensi di Kota Pontianak - Nurpratiwi Nurpratiwi; Debby Hatmalyakin; Dewin Safitri; Uti Rusdian Hidayat; Defa Arisandi; Ali Akbar; Fauzan Alfikrie; Mimi Amaludin (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Hypertension is still one of the problems in the world. Hypertension cannot be cured but prevented as early as possible. One of the early preventions of hypertension is an early assessment using a scoring system in predicting hypertension in the form of Early Detection of Hypertension Score. This system was then developed for the community in the form of a pocket book. To determine the effectiveness of EDH (Early Detection Score) pocket book in increasing public knowledge about hypertension in Pontianak City. Quasy Experimental using one group pretest posttest. The sampling technique is non probability sampling with quota sampling method with a total of 100 respondents. Statistical analysis using wilcoxon test. Based on the results of the study, the value of p = 0.000 was obtained, indicating that there was a change in knowledge after being given the EDH pocket book intervention. EDH pocket book can increase people's knowledge about hypertension. Keywords: Hypertension, EDH Pocket Guide, Knowledge  ABSTRAK Hipertensi masih menjadi salah satu permasalahan di dunia. Hipertensi tidak dapat disembuhkan melainkan dicegah sedini mungkin. Salah satu pencegahan hipertensi secara dini berupa penilaian awal menggunakan sistem skoring dalam memprediksi hipertensi berupa Early Detection of Hypertension Score. Sistem ini kemudian dikembangkan untuk masyarakat dalam bentuk buku saku. Mengetahui efektivitas buku saku EDH (Early Detection Score) dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi di Kota Pontianak. Quasy Experimental menggunakan one group pretest posttest. Adapun teknik sampling yaitu non probability sampling dengan metode kuota sampling dengan jumlah responden 100 orang. Analisis statistik menggunakan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p=0,000 yang menunjukkan terdapat perubahan pengetahuan setelah diberikan intervensi buku saku EDH. Buku saku EDH dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi Kata kunci: Hipertensi, Buku Saku EDH, Pengetahuan