Hubungan Pengetahuan Masyarakat Nelayan dengan Perilaku Pertolongan Pertama Korban Tenggelam di Danau Limboto - Arum Putri Mohamad; Pipin Yunus; Haslinda Damansyah (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT The provision of first aid is crucial to prevent death. Knowledge about handling drowning victims plays a significant role in determining the success of rescue behavior in preventing and reducing mortality. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and the behavior of fishing communities in the first aid of drowning victims. The research design used quantitative correlation with cross sectional. Sampling using probability sampling with allocation proportional cluster sampling technique with 79 respondents. Data collection using a questionnaire sheet. The results showed that the majority of fishermen's knowledge level was sufficient, 31 people (39.2%) with 16 poor behaviors (20.3%), and the lowest was poor knowledge (26.6% with good behavior of 2 people (2.5%), with the results of static analysis showing (p. value = 0.000 0.05) with moderate correlation strength (45.2%), which means that there is a relationship between the knowledge of the fishing community and the first aid behavior of drowning victims at Lake Limboto, Limboto District, with moderate correlation strength.  In conclusion, the level of knowledge and behavior of the community is good in carrying out first aid for drowning victims in Lake Limboto, Limboto District. Keywords: Knowledge, Behavior, First Aid, Fisherman Knowledge  ABSTRAK Pemberian pertolongan pertama menjadi krusial untuk mencegah kematian. Pengetahuan tentang penanganan korban tenggelam memainkan peran signifikan dalam menentukan kesuksesan perilaku pertolongan dalam mencegah dan mengurangi mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku masyarakat nelayan pada pertolongan pertama korban tenggelam. Desain penelitian menggunakan kuantitatif korelasional dengan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik allocation propotional cluster sampling dengan jumlah responden 79 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas tingkat pengetahuan nelayan adalah cukup sejumlah 31 orang (39.2%) dengan 16 perilaku kurang (20.3%), dan yang terendah adalah pengetahuan kurang (26.6% dengan perilaku baik sejumlah 2 orang (2.5%), dengan hasil analisis statisk menunjukkan (p. value = 0.000 0.05) dengan kekuatan korelasi hubungan sedang (45.2%), yang artinya terdapat hubungan pengetahuan Masyarakat nelayan dengan perilaku pertolongan pertama korban tenggelam di Danau Limboto Kecamatan Limboto, dengan kekuatan korelasi sedang.  Kesimpulannya tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat baik dalam melakukan pertolongan pertama korban tenggelam di Danau Limboto Kecamatan Limboto. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Pertolongan Pertama, Pengetahuan Nelayan