Pengaruh Terapi Kompres Es terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Punggung Bawah pada Pekerja Kerawang Desa Mongolato Kecamatan Telaga - Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman; Andrian Hadji (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Filigree craftsmanship is a job that requires a long time of work, this can result in sitting for too long, bending over or in the wrong position as well as a lack of breaks or rest which causes pain in the craftsman. Ice compresses are a non-pharmacological method that can help reduce pain intensity. This study aims to determine the effect of ice compress therapy on reducing the intensity of lower back pain in filigree workers. The research method uses a quantitative approach with a pre-experimental research type with one group pre test - post test design.  The sample was selected using the total sampling method.  The total sample was 16 respondents who were filigree craftsmen in Mongolato Village. Data collection for this research used a questionnaire sheet and data analysis used a paired t-test with significance (0.05). The results of the study showed that the average pain score before the ice compress was given was the pain category with an average score of 51.63, and after the intervention the pain level decreased to the mild category with an average score of 38.8. The statistical value obtained is Asymp. sig (2 tailed) p value of 0.004 0.05, which means that there is an influence of ice compress therapy on reducing the intensity of lower back pain in filigree workers in Mongolato Village, Telaga District. In conclusion, after receiving an ice compress, the average patient has a mild level of pain. Suggestion: Craftsmen can make ice compresses independently at home. Keywords: Ice Compress, Back Pain, Filigree Craftsmen  ABSTRAK Pengrajin kerawang merupakan pekerjaan yang memerlukan waktu lama dalam bekerja, hal ini dapat menyebabkan terlalu lama duduk, posisi membungkuk atau posisi yang salah serta kurangnya jeda atau istrahat yang menyebabkan terjadinya nyeri pada pengrajin. Kompres es merupakan salah satu metode non farmakologis yang dapat membantu menurunkan intensitas nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi kompres es terhadap penurunan intensitas nyeri punggung bawah pada pekerja kerawang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra – eksperimental with one group pre test – post test design.  Sampel dipilih melalui metode total sampling.  Jumlah sampel sebanyak 16 responden yang merupakan pengrajin kerawang di Desa Mongolato. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan analisa data menggunakan uji paired t-test dengan kemaknaan ( 0.05). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata – rata nyeri sebelum diberikan kompres es adalah kategori nyeri dengan skor rata – rata 51.63, dan sesudah dilakukan intervensi tingkat nyeri menurun menjadi kategori ringan dengan rata – rata skor 38.8. Nilai statistik didapatkan Asymp. sig (2 tailed) p value sebesar 0.004 0.05 yang berarti terdapat Pengaruh Terapi Kompres Es Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Punggung Bawah Pada Pekerja Kerawang Di Desa Mongolato Kecamatan Telaga. Kesimpulannya setelah mendapatkan kompres es, rata – rata pasien memiliki tingkat nyeri ringan. Saran : Pengrajin dapat melakukan kompres es secara mandiri di rumah. Kata Kunci: Kompres Es, Nyeri Punggung, Pengrajin Kerawang