Evaluasi dan Stabilitas Tablet Kunyah Kombinasi Pati Garut (Marantha arundinaceae) dan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana) - ismi ardilla khoirotun; Zuraida Sagala (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2024)
Pati garut (Marantha arundinaceae) dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana) merupakan salah satu dari banyak tanaman obat yang dapat digunakan sebagai antiinflamasi penyakit lambung. Bentuk sediaan tablet kunyah diharapkan meningkatkan sisi kepraktisan dan lebih efesien konsumen mengonsumsinya. Sebagai bahan tablet pengikat dan penghancur digunakan variasi bahan penghancur dan tambahan pengikat pati garut. Variasi penambahan kulit manggis juga mempengaruhi rasa dari tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi variasi bahan pengikat dan penghancur terhadap sifat fisik, stabilitas perbedaan suhu penyimpanan, serta variasi ekstrak kulit manggis pengaruh terhadap rasa tablet kunyah kombinasi pati garut dan ekstrak kulit manggis. Pembuatan ekstrak kulit manggis dengan cara maserasi. Tablet kunyah kombinasi pati garut dan ekstrak kulit manggis dibuat sebanyak 3 formula: Formulasi I (13% pati garut;13% ekstrak kulit manggis), Formulasi II (20% pati garut;6% ekstrak kulit manggis), Formulasi III (6% pati garut;20% ekstrak kulit manggis). Metode pembuatan tablet kunyah dengan cara granulasi basah. Massa granul diayak No. 12 dan dikeringkan dalam oven suhu 40-45°C, kemudian dicampur homogen dengan Mg stearate, talk, dan aerosil. Evaluasi granul meliputi: sudut diam, kecepatan alir, komprebilitas. Serta evaluasi tablet yang meliputi: organoleptis, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, uji tanggapan rasa dan uji stabilitas. Analisis data statistik menggunakan one way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%, deskriptif, dan pendekatan teoritik. Hasil yang diperoleh menunjukkan Formulasi II menghasilkan kekerasan tertinggi dan waktu hancur tablet kunyah yang meningkat serta terjadinya penurunan kerapuhan tablet kunyah. Pada uji tanggapan rasa menunjukkan bahwa semua formulasi memiliki rasa yang tidak disukai responden. Pada uji stabilitas kenaikan suhu 40°C ketiga formulasi tablet mengalami penurunan berat bobot dan penurunan keseragaman tebal ukuran..