PENGUATAN KADER POSBINDU DALAM DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) PADA MASYARAKAT - Suharto, Dewi Nurviana; Rantesigi, Nirva (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti penyakit jantung, diabetes, kanker, dan penyakit pernapasan kronis menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia. Perubahan pola hidup masyarakat, seperti kurangnya aktivitas fisik, konsumsi makanan tinggi lemak dan gula, serta kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol, berkontribusi signifikan terhadap meningkatnya prevalensi PTM. Banyak kasus PTM yang tidak terdeteksi pada tahap awal karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin. Permasalahan di Desa Tangkura banyak warga desa yang belum memahami dengan baik apa itu PTM dan bagaimana cara mencegah serta mengelolanya. Rendahnya tingkat pengetahuan ini berakibat pada kurangnya tindakan pencegahan yang dilakukan oleh masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan ini, upaya penguatan kader Posbindu sangat diperlukan agar mereka bisa lebih efektif dalam deteksi dini dan penanganan PTM di Desa Tangkura. Dengan adanya peran kader Posbindu PTM dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko PTM yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai upaya penguatan Kader Posbindu Dalam Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular (PTM) Pada Masyarakat. Metode pengabdian dengan memberikan edukasi dan melatih kader dalam melakukan deteksi PTM di Masyarakat, kader sebanyak 15 orang. Hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan kader meningkat dari pengetahun kurang (60%) menjadi pengetahuan baik (80%). Penguatan kader Posbindu adalah langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas deteksi dini PTM di masyarakat. Diharapkan dapat Melakukan kampanye kesadaran masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini PTM dan peran Posbindu dalam menjaga kesehatan masyarakat.