SOSIALISASI PENGGUNAAN MASKER DAMPAK ERUPSI GUNUNG LEWOTOBI LAKI-LAKI DI DESA LEWOMADA KECAMATAN TALIBURA KABUPATEN SIKKA - Melkias, Dikson; Tugu, Maria Trili Angelia (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia merupakan negara yang mudah terkena bencana. Setiap tahunnya terjadi bencana alam seperti, banjir, tanah longsor, erupsi gunung berapi, tsunami, gempa bumi, dan lainnya. Salah satu bencana alam yang paling berbahaya dan mematikan adalah bencana gunung berapi. Berbicara gunung berapi, Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah gunung berapi terbanyak. Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah provinsi di Indonesia dengan jumlah gunung berapi terbanyak. Tercatat ada 23 gunung berapi yang tersebar di seluruh penjuru provinsi ini. Salah satu dari 23 gunung berapi yang berada di NTT adalah gunung Lewotobi Laki-laki yang terletak di kabupaten Flores Timur, sejak dari tanggal 1 Januari 2024 sampai dengan hari ini masih mengeluarkan abu vulkanik (erupsi). Dampak yang paling terasa dan dialami akibat letusan gunung berapi adalah abu vulkanik yang terbawa sampai ke kabupaten Sikka salah satunya Desa Lewomada yang terletak pada perbatasan Kabupaten Sikka dan Flores Timur. Abu vulkanik dapat terhirup dan dapat menyebabkan penyakit paru yang berpotensi menimbulkan kematian. Observasi awal yang dilakukan didapat sebagian besar masyarakat Desa Lewomada tidak menggunakan masker saat beraktifitas di luar rumah walaupun abu vulkanik masih berterbangan di udara. Tujuan dari pelaksanaan PkM ini adalah masyarakat Desa Lewomada mendapatkan informasi pentingnya masker agar tidak menghirup abu vulkanik. Metode yang digunakan pada PkM ini adalah Observasi lokasi PkM (dampak abu vulkanik), sosialisasi dengan cara ceramah dan tanya jawab serta evaluasi kegiatan PkM. Hasil yang didapat dari PkM ini adalah warga yang hadir sebanyak 34 orang, warga aktif dalam diskusi. Kegiatan PkM sejenis perlu dilakukan agar pengetahuan dan pemahaman warga dapat bertambah dan terhindar dari dampak abu vulkanik