PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM DETEKSI DINI HIPERTENSI PADA KELOMPOK TANI DAN MASYARAKAT YANG BERTEMPAT TINGGAL DI KAWASAN PERTANIAN - Maksuk, Maksuk; Intan Kumalasari; Amin, Maliha (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang semakin meningkat di Indonesia dan paling sering di temukan dan berkaitan erat dengan permasalahan kesehatan lain, seperti stroke hingga gangguan jantung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam melakukan deteksi dini dan skrining hipertensi pada kelompok tani melalui pembentukan kelompok peduli hipertensi yang berada di kawasan pertanian.  Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode edukasi, skrining dan deteksi hipertensi, serta pelatihan mandiri penggunaan tensi meter. Kegiatan ini  dilaksanakan di Desa Pegayut Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir selama 6 bulan. Peserta kegiatan adalah kelompok tani, kader kesehatan, tenaga kesehatan puskesmas dan perangkat desa Pegayut sebanyak 42 orang. Edukasi kesehatan mencakup informasi mengenai pencegahan dan pengendalian hipertensi. Skrining dan pelatihan cek tekanan darah dilakukan oleh tim pengabdi dibantu oleh mahasiswa Program Studi Pengawasan Epidemiologi Poltekkes Kemenkes Palembang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dari 42 orang peserta yang mengikuti skrining, sebanyak 59,5% hipertensi. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi berdasarkan hasil pre-test (36%) dan post-test (89%). Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model untuk program pencegahan hipertensi dan dapat menjadi motivasi bagi setiap anggota untuk peduli terhadap status kesehatannya dan ikut berpartisipasi dalam upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat sekitarnya.