PEMBERDAYAAN PASANGAN USIA SUBUR DALAM PENCEGAHAN HIV AIDS MELALUI KOMUNITAS PEDULI HIV DI YAYASAN ROASRO MEDAN JOHOR DI KELURAHAN KWALA BEKALA KECAMATAN MEDAN JOHOR PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2024 - Simanullang, Ester; Rinayanti Manurung, Herna; Sinaga, Rosmani; Sari, Febriana; Estika Sianipar, Priska; Ulina Lompohta Pinem, Eva (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penyebaran HIV/AIDS di Indonesia masih menjadi masalah besar, meskipun telah ada berbagai program pencegahan yang dijalankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Salah satu faktor utama penyebaran HIV/AIDS adalah ketidaksetiaan pasangan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Pasangan Usia Subur (PUS) mengenai penyebab dan pencegahan HIV/AIDS, serta memutus mata rantai penyebarannya. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September 2024 dengan pendekatan terstruktur dan sistematis, dimulai dari penetapan daerah sasaran, survei, observasi lapangan, hingga sosialisasi program dan izin pelaksanaan. Kegiatan ini dilakukan di Yayasan Roasro, Medan Johor, yang sebelumnya telah menjalin kerja sama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Medan. Yayasan Roasro telah lama bergerak dalam pendampingan ODHA dan anak-anak yang membutuhkan perlindungan. Hasil dari pengamatan menunjukkan dampak positif terhadap PUS, terlihat dari tingginya antusiasme peserta dalam menghubungi tim pengabdian masyarakat untuk berbagi informasi dan bertanya lebih lanjut mengenai HIV/AIDS. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran PUS terkait pencegahan HIV/AIDS.