EDUKASI KREATIF CEGAH STUNTING MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK REMAJA SEHAT - Dientyah Nur Anggina; Asmalia, Resy; Ramadhani, Abeliza; Dwi P., M. Amien (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, dengan prevalensi mencapai 30,8% menurut Riskesdas 2018. Di Sumatera Selatan, angka stunting tahun 2023 mencapai 20,3%, masih di atas target WHO. Faktor penyebabnya meliputi kurangnya gizi pada remaja putri, anemia, pola makan yang tidak sehat, serta kurangnya edukasi mengenai pentingnya pemenuhan gizi sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan stunting melalui edukasi kreatif menggunakan permainan ular tangga di SMA Negeri 7 Palembang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 yang melibatkan tim pengabdi dari Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palembang, mahasiswa KKN, serta BKKBN Kota Palembang dengan pendekatan partisipatif, termasuk Focus Group Discussion (FGD). Edukasi dilakukan dengan media permainan ular tangga yang berisi materi pencegahan stunting. Sebelum dan sesudah permainan, peserta mengisi kuesioner pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Sebanyak 20 siswa berpartisipasi, dengan peningkatan skor pengetahuan rata-rata dari 69,95 menjadi 81,7 setelah edukasi. Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan aktif dalam diskusi dan permainan. Media ular tangga terbukti efektif meningkatkan pemahaman karena mengintegrasikan pembelajaran kognitif, aktivitas motorik, dan interaksi sosial dalam suasana menyenangkan. Sehingga, permainan ular tangga dapat menjadi metode edukasi kreatif dalam kampanye pencegahan stunting.