Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Tahu Okta Di Desa Gelelungi Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Khairani, Elisa; Amiruddin, Amiruddin (Biram Samtani Sains, 2025)
Penelitian tentang Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Tahu Okta Di Desa Gelelungi Kecamatan Pegasing Kabupaten aceh tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan ekonomis, pemesanan kembali,jumlah persediaan pengaman, dan total biaya persediaan. Responden yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang yakni 1 orang pimpinan, 1 orang karyawan bagian produksi,dan 1 orang bagian pergudangan. Analisis yang digunakan yaitu EOQ, persediaan pengaman, pemesanan kembali, dan total biaya persediaan bahan baku. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pembeliaan ekonomis EOQ untuk persediaan bahan baku kedelai pada usaha Tahu Okta Gelelungi Bulan Januari-Desember 2023 rata-rata sebesar 23.235,05 kg, dengan frekuensi pembelian sebanyak 1 kali. Pemesanan kembali yang dilakukan rata-rata sebesar 5.629,68 kg. Persediaan pengaman yang harus tersedia sebesar 4.102 kg. Total biaya persediaan rata-rata sebesar Rp.311.751,23