SURVEY LOKASI AIR BERSIH DENGAN MENGGUNAKAN GEOLISTRIK TAHANAN JENIS UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN KELOMPOK MASYARAKAT DI DESA SUKA MAKMUR, KEC. KUTALIMBARU, KABUPATEN DELI SERDANG - Halawa, Analiser; Naibaho, Bonar; Maivera, Ruth; Siregar, Mona Hatorangan; Sinaga, Joslen (PKM Maju UDA, 2024)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki fungsi penting bagi kehidupan, terutama manusia. Bagi manusia, air digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Di latarbelakangi kebutuhan beberapa (masyarakat) akan airbersih di Desa Suka Makmur, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, yang dimana masyarakat harus berjalan ±3 Km survey akuifer bawah permukaan untuk mengetahui potensi air tanah di daerah tersebut. Penyelesaian Permasalahan di atas pada awalnya dilakukan survey geologi, geomorfologi topografi, struktur, satuan batuan dan aliran sungai. Disamping itu dilakukan pengumpulan informasi dari penduduk setempat yang sudah memiliki air bor. Sehingga diketahui kedalaman air tanah bebas yang saat ini masyarakat gunakan. Dari hasil pengukuran geofisika, dengan metode Geolistrik Tahan jenis di lapangan, Setelah di olah diolah dan dikombinasikan dengan peta geologi setempat, maka dapat disimpulkan beberapa hal, antara lain : Susunan litologi pada titik pengukuran Lintasan I dan Lintasan II terdiri dari 4 (empat) litologi yaitu : Pasir tufaan, Pasir dan Kerikil kering, Pasir tufaan dan Tanah lanauan-Pasiran. Keberadaan lapisan pembawa air (aquifer) pada titik pengukuran I diduga berada mulai pada kedalaman 64.7 meter. Ketebalan lapisan ini sekitar 58.7 m. Dan keberadaan lapisan pembawa air (aquifer) pada titik Pengukuran II diduga berada pada kedalaman 24.6 meter. Ketebalan lapisan ini sebesar 23,3. Pada titik pengukuran I dan II litologi lapisan tersebut diperkirakan sebagai pasir tufaan yang diduga kuat sebagai lapisan pembawa air (aquifer); Nilai tahanan jenis terdiri dari 4 lapisan litologi yaitu Pasir tuffaan (480-571 Ω), pasir dan kerikil kering (1627-3863 Ω), pasir tuffan (187-490 Ω), tanah lanauan pasiran (15.7-47.5 Ω).