PREDIKSI PRODUKSI DAN PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Irohito Nozomi; Ade Saputra (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2025)
Metode Fuzzy Tsukamoto digunakan dalam sistem ini karena mampu mengatasi ketidak pastian dan kompleksitas dalam prediksi produksi dan penjualan. Metode ini memanfaatkan aturan-aturan fuzzy untuk mengolah input berupa variabel-variabel yang memengaruhi produksi dan penjualan, seperti permintaan pelanggan, stok bahan baku, dan faktor-faktor lainnya. Hasil dari metode ini akan memberikan keluaran berupa prediksi produksi yang dapat membantu perusahaan dalam mengatur produksi secara optimal. . Pengguna dapat memasukkan data-data terkait permintaan pelanggan, stok bahan baku, serta faktor-faktor lain yang relevan. Setelah input diberikan, sistem akan menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto untuk menghasilkan prediksi produksi yang kemudian dapat digunakan dalam perencanaan produksi. Selain itu, sistem juga dapat memberikan rekomendasi penjualan berdasarkan data historis penjualan dan faktor-faktor pasar terbaru.Selain itu, metode Fuzzy Tsukamoto yang digunakan juga dapat diadaptasi dalam kontek bisnis lain yang memerlukan prediksi berdasarkan input berupa data yang tidak pasti.