IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI TRANSPARANSI DAN EFISIENSI PENGELOLAAN PENDATAAN SAMPAH DI PROVINSI SUMATERA BARAT (STUDI KASUS DINAS LINGKUNGAN HIDUP) - Yeviki Maisya Putra (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2025)
Provinsi Sumatera Barat memiliki tantangan dalam pengelolaan sampah yang efektif, terutama pada pendataan transaksi sampah masuk dan keluar di Dinas Lingkungan Hidup. Selama ini, proses pendataan dilakukan secara manual, yang mengakibatkan kurangnya efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan data. Hal ini menjadi kendala dalam pengambilan keputusan yang berbasis data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem informasi yang bernama Sistem Informasi Timbangan Sampah Masuk dan Keluar (Sitimbang). Sistem ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter dengan tujuan untuk mempermudah pencatatan transaksi sampah secara digital, sehingga informasi terkait pengelolaan sampah dapat diakses dengan lebih cepat, akurat, dan sistematis. Dengan adanya Sitimbang, diharapkan pengelolaan sampah di Provinsi Sumatera Barat menjadi lebih terorganisir dan mendukung upaya pelestarian lingkungan.