ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE TREND ANALISIS UNTUK MENGEVALUASI KINERJA KEUANGAN PADA PT. ALFA ENERGI INVESTAMA TBK PERIODE 2018-2022 - Nurfadilah Satiyani; Muhammmad Fadli Gunawan; Romario Wahyudi; Shahwatul Islami Lestaluhu; Sutarno; Yolanda (MANKEU (JURNAL MANAJEMEN KEUANGAN), 2023)
Penelitian ini dilakukan pada PT Alfa Energi Investama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022 dengan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Alfa Energi Investama Tbk periode 2018 sampai dengan 2022 dengan menggunakan analisis trend pada laporan laba rugi. Populasi yang dilakukan peneliti yaitu pada PT Alfa Energi Investama yang bergerak dalam bidang operasi dan investasi pada layanan energi, sumber energi dan infrastruktur energi melalui anak perusahaan dengan sampel penelitian adalah perusahaan dengan 5 tahun periode. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis trend sebagai alat analisis. Hasil analisis membuktikan bahwa laporan keuangan pada tahun 2018-2019 mengalami penurunan laba dan bangkit memproleh laba pada tahun 2020-2022 menunjukkan perusahaan dapat dikatakan sehat secara finansial. Pada PT Alfa Energi Investama Tbk periode tahun 2018-2022.