PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN KEMANDIRIAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Azima, Razy Ulul; Rahmawati, Diana (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah tingkat kewirausahaan di Indonesia relatif rendah yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya intensi berwirausaha masyarakat Indonesia, salah satunya dikalangan pesantren. Santri diharapkan memiliki intensi berwirausaha dengan memiliki literasi keuangan dan kemandirian yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap intensi berwirausaha, pengaruh kemandirian terhadap intensi berwirausaha, dan pengaruh literasi keuangan dan kemandirian secara bersama terhadap intensi berwirausaha. Populasi yang digunakan adalah santri Pondok Pesantren Al Munawwir, Komplek R2, Krapyak, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dengan regresi linear berganda sebagai pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Intensi Berwirausaha, Kemandirian berpengaruh terhadap Intensi Berwirausaha, Literasi Keuangan dan Kemandirian secara bersama berpengaruh terhadap Intensi Berwirausaha.