Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Deteksi Dini Kanker Serviks Terhadap Perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Puskesmas Sadang - Amelia Putri Prasetyaningtyas; Dhesi Ari Astuti (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2024)
Kanker serviks merupakan kanker terbanyak kedua pada wanita di seluruh dunia. Di Indonesia,tingkat kejadian kanker serviks adalah 23,4 per 100.000 penduduk dengan angka kematian akibatkanker serviks adalah 13,9 per 100.000 penduduk. Namun cakupan pemeriksaan deteksi dini kankerserviks sebagai langkah awal pencegahan kanker serviks di Indonesia masih sangat rendah.Kurangnya deteksi dini kanker serviks dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan WUS tentangkanker serviks dan pemeriksaan IVA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkatpengetahuan tentang deteksi dini kanker serviks terhadap perilaku pemeriksaan IVA pada WUS diPuskesmas Sadang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan CrossSectional. Sampel diambil menggunakan metode Purposive Sampling dengan jumlah 96 responden.Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan Uji Chi-Square dengannilai p-value 0,013 (α < 0,05), maka dapat disimpulkan terdapat hubungan tingkat pengetahuantentang deteksi dini kanker serviks terhadap perilaku pemeriksaan IVA di Puskesmas Sadang.Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan bagi Puskesmas Sadang lebih aktif dalam mensosialisasikanpentingnya pemeriksaan IVA kepada masyarakat.