Efektivitas Intervensi Keperawatan Komunitas untuk Mengatasi Manajemen Kesehatan Tidak Efektif Pada Anak usia Sekolah dengan Masalah Penggunaan Gadget di Dusun Pondok I Widodomartani, Ngemplak, Sleman - Fajarina Lathu Asmarani; Endang Nurul Syafitri; Melania Wahyuningsih (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penggunaan gadget pada anak usia sekolah terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologiyang pesat. Data dari Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia menunjukkan lebih dari60% anak-anak di usia sekolah rutin menggunakan gadget, dengan durasi penggunaan yang seringkali melebihi batas rekomendasi dari World Health Organization. Dampak dari penggunaan gadgetyang berlebihan terhadap kesehatan anak-anak mencakup gangguan fisik, psikologis, dan sosial.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi keperawatan komunitas dalammengatasi manajemen kesehatan tidak efektif pada anak usia sekolah dengan masalah penggunaangadget di Dusun Pondok I, Widodomartani, Ngemplak, Sleman. Metode yang digunakan adalahaction research dengan 34 anak sebagai subjek penelitian. Intervensi melibatkan pendidikankesehatan, skrining kesehatan mata, dan rujukan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahamanmengenai dampak penggunaan gadget, penurunan durasi penggunaan gadget yang berlebihan, danperubahan perilaku anak dalam mengelola gadget. Saran dan rekomendasi meliputi pendidikankesehatan yang konsisten, pendekatan terpadu dengan orang tua, dan kolaborasi antara tenagakesehatan, keluarga, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuhkembang anak secara optimal.