Bentuk Gapura Perbatasan Kabupaten Ponorogo (Kajian Semiotika) - Diana Setia Dewi (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2024)
AbstrakPeradapan merupakan bentuk aktivitas dari suatau kelompok yang telah mengenal tatanan kehidupanmasyarakat, dengan adanya berbagai macam etnis, suku, agama dan alam lingkungan yang khasdengan kelokalannya. Seperti halnya menguatnya nilai budaya Bali, Dayak, Asmat, Toraja, Jawa danlain sebagainya. Diantara nilai budaya yang bersifat artefak adalah adanya pintu masuk atau pintugerbang. Seperti halnya daerah Bali yaitu Candi Bentar, daerah Kalimantan melihat Patung Patoha,Jawa Timur bangunan dari batubata merah yang mirip dengan Candi Bentar Bali. Begitu Juga masukke daerah Ponorogo Jawa Timur akan tampak pintu masuk Gapura dengan hiasan motif kesenianReog yang mencerminkan kesenian daerah Ponorogo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmendeskripsikan konsep Gapura Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan meliputi observasi,wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian adalah bahwa bentukGapura Kabupaten Ponorogo menggunakan konsep Hindu yaitu Tri Kaya Pari Suda. Terdapat tigaunsur kepala, badan dan kaki. Bentuk ragam hias pencerminan dari kebudayaan masyarakatPonorogo yaitu Majapahit dan kesenian Reog.