Pengaruh Kompensasi, Prestasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PDAM Tirta Keumueneng Kota Langsa - Putri Balkis; Tengku Putri Lindung Bulan; Syardiansah (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) yang merupakan salah satu unit usaha milik daerah, yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat umum yang terdapat di setiap provinsi, kabupaten, dan kota di seluruh Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompensasi, prestasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PDAM Tirta Keumueneng Kota Langsa. Desain penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh yang berjumlah 135 orang dan merupakan seluruh pegawai PDAM Tirta Keumueneng Kota Langsa. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji-t, uji-F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji-t, kompensasi 0,000 < 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Prestasi kerja 0,000 < 0,05 dapat dinyatakan bahwa prestasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Kepuasan Kerja 0,036 < 0,05 dapat dinyatakan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji F, 0,000 < 0,05 dapat dinyatakan bahwa kompensasi, prestasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R2) yang diperoleh adalah 69,7% kompensasi, prestasi kerja dan kepuasan kerja dapat menjelaskan kinerja karyawan dan sisanya 30,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.