Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Premenstrual Syndrome Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 2 Depok - Fitri Hardliati Khasanah; Siti Wahyuningsih; Nonik Ayu Wantini (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2024)
Remaja putri akan mengalami menstruasi yang akan muncul beberapa gejala-gejala yang disebut dengan Premenstrual Syndrome (PMS). Remaja putri biasanya memiliki kebiasaan konsumsi makan yang buruk karena ingin mempunyai bentuk tubuh yang proposional. Pola makan yang tidak sehat bisa membuat gejala PMS yang dirasakan semakin berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian PMS pada remaja putri di SMP Negeri 2 Depok. Desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ini adalah remaja putri kelas VII A, B, C, D dan VIII A, C, D. Pola makan dinilai dengan cara wawancara menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQFFQ) dan kejadian PMS diukur melalui pengisian kuesioner Shortened Premenstrual Assesment Form (SPAF) oleh responden. Analisis data menggunakan uji Fisher Exact. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan pola makan dengan kejadian PMS dengan nilai yang signifikan p=0,001. Sebagian besar responden yang memiliki pola makan sehat mengalami gejala PMS ringan (88,9%). Sebagian besar responden yang memiliki pola makan tidak sehat mengalami gejala PMS berat (78,9%). Terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian PMS pada remaja putri di SMP Negeri 2 Depok.