Penggunaan Teknologi Digital dalam Pengelolaan Nyeri Kronis: Studi Literatur - Indah Fatimathus Sholikhah; Y Handayani; Muflih (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2024)
Nyeri kronis berdampak terhadap kehidupan biopsikososial, kualitas hidup, dan kesejahteraan pasien sehingga perlu ditangani. Tujuan penelitian ini berkontribusi untuk mereview penggunaan teknologi digital untuk pengelolaan nyeri kronis. Penelitian ini menggunakan desain studi literatur dengan pendekatan waktu sistematik review. Dari 103 literatur dianalisis 6 literatur. Artikel diambil dari Google scholar, Pubmed, dan Elseiver sesuai kriteria yang telah ditentukan. Kriteria artikel yang masuk dalam studi ini mencakup naskah lengkap, berbahasa inggris, tahun publikasi 5 tahun kebelakang (2020-2024), dan kata kunci sesuai variabel. Analisa dilakukan dengan cara analisa data PICO. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti aplikasi manajemen nyeri dan telemedicine, efektif dalam mengurangi intensitas nyeri, meningkatkan kualitas hidup, serta mendukung aspek psikologis pasien dengan nyeri kronis. Korelasi positif ditemukan antara penerimaan teknologi dengan kondisi umum pasien dan rasa percaya diri menghadapi nyeri, sementara korelasi negatif ditemukan dengan tingkat kecemasan dan intensitas nyeri. Faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, dan durasi nyeri turut memengaruhi efektivitas intervensi teknologi dalam pengelolaan nyeri kronis. Teknologi digital memiliki potensi besar dalam mendukung pengelolaan nyeri kronis secara holistik, tetapi implementasinya memerlukan dukungan pelatihan, infrastruktur, dan kebijakan yang inklusif.