Efektivitas Pemberian Edukasi Dengan Audiovisual Dan Media Sosial : Whatsapp Terhadap Pengetahuan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Lalu Lintas Pada Masyarakat Di Desa Manggis Kabupaten Kediri - Micy Alvina Sari; Deden Iwan Setiawan; Mohamad Judha (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2024)
WHO menyatakan kematian akibat lalu lintas setiap tahunnya mencapai 1,35 juta jiwa dan 20 -50 juta jiwa mengalami kecacatan akibat kecelakaan lalu lintas. Kecelakaan lalu lintas menjadi pembunuh utama orang usia 5 – 29 tahun. Wilayah negara berkembang dengan mobilitas yang tinggi kecelakaan lalu lintas menjadi ancaman bagi pejalan kaki, pengendara sepeda dan sepeda motor32. Pengetahuan masyarakat yang kurang terhadap pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas. Peningkatan pengetahuan dengan cara edukasi kesehatan. Tujuan : Mengetaui efektivitas pemberian edukasi dengan audivisual dan media sosial: Whatsapp terhadap pengetahuan pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas pada masyarakat di Desa Manggis Kabupaten Kediri.Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimen dengan desain pre test and post test with control group. Sampel penelitian sebanyak 36 orang setiap kelompok dengan teknik sampling purposive sampling. Pada kelompok perlakuan diberikan edukasi menggunakan media audiovisual dan media sosial: Whatsapp. Pada kelompok kontrol diberikan edukasi dengan media audiovisual. Analisa data menggunakan paired sampel T test dan uji efektivitas menggunakan independen sampel T test. Hasil : Analisis menggunakan Paired Sampel tTest pre post test kelompok perlakuan diperoleh selisih nilai mean 4,99 dengan nilai pvalue 0,000 dan pre post test kelompok kontrol diperoleh selisih nilai mean 6,85 dengan nilai P-Value 0,000 sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatakan pengetahuan. Uji Independen Sampel t Test didapatkan p-value 0,202 (> 0,05). Kesimpulan : Pemberian edukasi dengan media audiovisual dan media sosial:Whatsapp atau dengan media audiovisual sama-sama dapat meningkatkan pengetahuan