Peran Ekonomi Kreatif terhadap Perekonomian Indonesia Selama Pandemi dengan Analisis Tabel Input-Output - Bernika, Levina; Monika, Anugerah Karta (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2024)
Ekonomi kreatif (ekraf) merupakan sektor yang berpotensi menjadi sumber pertumbuhan di tengah perlambatan ekonomi akibat mewabahnya Covid-19 di Indonesia sehingga dijadikan sebagai sasaran dalam program prioritas nasional dalam rangka percepatan pemulihan ekonomi. Namun, sumber data ekraf yang terbatas mengakibatkan kurang beragamnya informasi untuk menunjang pengembangan sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya ketersediaan data ekraf dan menganalisis peran ekraf terhadap perekonomian Indonesia dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis input-output, serta analisis uji peringkat bertanda Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan kontribusi sektor ekraf terhadap perekonomian Indonesia selama Covid-19 terus meningkat signifikan dilihat dari sisi permintaan. Subsektor kuliner, aplikasi dan game developer, serta televisi dan radio merupakan subsektor unggulan sehingga dapat menjadi fokus pembangunan pemerintah untuk mencapai target yang telah ditetapkan.