SISTEMATIC REVIEW FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA - Pelatta, Chendy Sofianty (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2024)
InfeksiÂ  Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran nafas mulai dari hidung (saluran atas) hingga alveoli (saluran bawah) termaksud jaringan adneksa seperti sinus, rongga tengah dan pleura. Yang termasuk dalam infeksi saluran nafas bagian atas adalah batuk pilek biasa, sakit telinga, radang tenggorokan, influenza, bronchitis dan juga sinusitis. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita yaitu Gizi kurang pada balita, Pengetahuan Ibu, dan perilaku merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA pada balita menggunakan Systematic Review. Metode yang digunakan adalah sebuah tinjauan sistematis melalui Review jurnal dengan pencarian artikel melalui Google Scholar Jumlah sampel dalam penilitian ini adalah 15 jurnal penilitian dan dibagi secara merata pada 3 variabel independen yaitu Status Gizi pada balita 5 jurnal, Pengetahuan Ibu 5 jurnal, dan perilaku merokok berjumlah 5 jurnal. Hasil dari Systematic Review ini menunjukan bahwa Kejadian ISPA pada Balita memiliki hubungan yang signifikan dengan Status Gizi, Pengetahuan Ibu, dan perilaku merokok anggota keluarga berdasarkan hasil review sebelumnya. Oleh karena itu diharapkan dapat menambah wawasan dan meningkatkan kesadaran bagi masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan agar terhindar dari bahaya penyakit ISPA terutama pada Balita dengan cara memperhatikan status gizi pada balita, meningkatkan pengetahuan ibu dan perilaku merokok anggota keluarga.Kata kunci : ISPA, Gizi kurang pada balita, Pengetahuan Ibu, perilaku merokok anggota keluarga