Evaluasi Kinerja Keuangan Berdasarkan Economic Value Added - Basri, Muhammad (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Nilai ROA dan ROE PT. PGN Tbk (PGAS) mengalami fluktuasi, namun kedua rasio keuangan tersebut belum memberikan gambaran yang jelas mengenai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba atau keuntungan bagi para pemegang saham atau calon investor. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan nilai tambah terhadap kinerja keuangan PT. PGN TBK (PGAS) dengan menggunakan metode EVA, serta merumuskan kebijakan dan strategi manajemen di PT. PGN Tbk (PGAS) sesuai dengan kondisi Nilai EVA. Nilai EVA diperoleh dengan mempertimbangkan nilai NOPAT, WACC dan Invested Capital. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian historis, dengan analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil perhitungan EVA selama 5 (lima) tahun memiliki nilai > 0 menunjukan nilai positif, artinya terjadi proses nilai tambah atau perusahaan mampu menghasilkan tingkat kembalian operasi yang melebihi biaya modal. ROA and ROE PT PGN Tbk (PGAS) has fluctuated, but the two financial ratios do not give a clear picture of the company's ability to generate earnings or profits for shareholders or potential investors. The purpose of this research is to find the value added to the financial performance of PGN Tbk (PGAS) by using EVA, and formulate policies and management strategies in accordance with the conditions PGN Tbk (PGAS) EVA value. EVA value obtained by considering the value of NOPAT, WACC and Invested Capital. This type of research is historical research, the analysis of the data used is descriptive statistical analysis. EVA calculation results for 5 (five) years has a value> 0 indicates a positive value, it means a process of value-added, or the company is able to generate the level of return that exceeds the cost of capital operation.