Pengaruh Motivasi Non-Financial Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Nasution, Khairul Syarif; Chandra, Dody Salden; Parlindungan, Parlindungan (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi non finansial dan disiplin kerja pada pegawai bidang BPHTB dan PBB pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan penelitian ini bersifat asosiatif. Populasinya adalah seluruh Pegawai Bidang BPHTB dan PBB pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan Kanwil Kota Medan yang berjumlah 61 orang dan sampelnya adalah pegawai Bidang BPHTB dan PBB pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan Kanwil Kota Medan yang berjumlah 61 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, studi dokumentasi, observasi dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 29.00. Motivasi Non Finansial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai bidang BPHTB dan PBB pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan. Disiplin Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai bidang BPHTB dan PBB pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan. Motivasi Non Finansial dan Disiplin Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai bidang BPHTB dan PBB pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan This research aims to determine the influence of non-financial motivation and work discipline on employees in the BPHTB and PBB fields at the Medan City Regional Revenue Agency, both partially and simultaneously. This research approach is associative. The population was all BPHTB and PBB Sector Employees at the Medan City Regional Revenue Agency, Medan City Regional Office, totaling 61 people and the sample was 61 BPHTB and PBB Sector employees at the Medan City Regional Revenue Agency, Medan City Regional Office. Data collection techniques in this research used interview techniques, documentation studies, observations and questionnaires. The data analysis technique in this research uses Multiple Linear Regression Analysis Test, Hypothesis Test (t Test and F Test), and Coefficient of Determination. Data processing in this research used the SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) software program version 29.00. Non-Financial Motivation has a positive and significant influence on employee performance in the BPHTB and PBB field at the Medan City Regional Revenue Agency. Work Discipline has a positive and significant influence on employee performance in the BPHTB and PBB field at the Medan City Regional Revenue Agency. Non-Financial Motivation and Work Discipline have a positive and significant influence on employee performance in the BPHTB and PBB fields at the Medan City Regional Revenue Agency