Eksplanasi Pendektesi Adanya Kecurangan (Fraud) pada Kantor Akuntan Publik Dalam Study Reteratur - Abdullah, Ikhsan; Pohan, Haura Nabila; Chandra, Dody Salden (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman akan pendektesian Kecurangan (Fraud) pada Kantor Akuntan Publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode Deskriptif. Penelitian menggunakan teknik dokumentasi. Teknik dokumentasi untuk menganalisis dokumen yang berhubungan dibidang Pedektesian akan adanya unsur kecurangan yang terjadi dikantor Akuntan Publik. Data-data yang digunakan dalam analisis seperti buku-buku Perbangkan Syariah, artikel penelitian dan lain sebagainya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Sifat indenpenden merupakan suatu sifat yang tidak memihak kepada siapapun, berkerja berdasarkan standar yang ada. Indenpenden akan berpengaruh untuk dapat mendektesi akan adanya kecurangan. Akan tetapi sikap indenpen akan berubah dengan adanya tekanan dari klain, lamanya klain mengaudit disuatu kantor akuntan publik tersebut, moral serta keimanan sseorang, Pengalaman didalam berkerja sebagai akuntan publik sangatlah berdampak untuk mendektesi kecurangan. Semakin lama auditor berkerja semakin bagus kualitasnya. Namun didalam prakteknya pengalaman tidak dapat mempengaruhi akan adanya kecurangan ada. Hal ini di sebabkan adanya unsur tekanan ekonomi auditor, adanya kesempatan untuk melakukan kecurangan. Kecurangan akan sulit ditemukan jika suatu perusahaan melakukan kecurangan berjemaah, pengalaman tidak akan sanggup untuk menemukan temuan yang ada dilapangan. The purpose of this study is to understand the understanding of Fraud detection in Public Accounting Firms. This study uses a qualitative research approach using the Descriptive method. The study uses documentation techniques. Documentation techniques to analyze documents related to the field of Detection of the uncertainty of events that occur in Public Accounting Firms. The data used in such as analysis of Islamic Banking books, research articles and so on. The results of this study prove that the independent nature is a nature that does not side with anyone, works based on existing standards. Independence will have an effect on being able to detect the existence of conditions. However, the independent attitude will change with pressure from the client, the length of time the client has been auditing at a public accounting firm, a person's morals and faith, Experience in working as a public accountant has a great impact on improving the incident. The longer the auditor works, the better the quality. However, in practice, experience cannot affect the existing conditions. This is due to the uncertainty of the auditor's economic pressure, the opportunity to do things. Fraud will be difficult to find if a company carries out the conditions in congregation, experience will not be able to find the findings in the field.