Curriculum implementation in accounting major at SMK Pajajaran Bandung - Muhammad Adi Wicaksono; Khaila Nur Salsabila; Zahrah Salsabila; Maya Maya (Hipkin Journal of Educational Research, 2025)
The curriculum is a learning guideline that includes objectives, content, methods, and evaluations to achieve the expected competencies. This study examines the implementation of the accounting curriculum at SMK Pajajaran Bandung, focusing on the use of technology, alignment of skills with workforce demands, the effectiveness of teaching approaches, and curriculum evaluation. The aim is to explore how the accounting curriculum is applied, considering its relevance to the skills required in the job market, teaching methods, technology integration, and curriculum evaluation. The research employs a qualitative method, collecting data through interviews, observations, and document analysis. Findings reveal that the accounting curriculum at SMK Pajajaran Bandung is well-designed to enhance students' competencies for workforce demands. It integrates technical skills, soft skills, and technology, such as accounting software, and relevant taxation and financial management knowledge. Teaching methods like lectures, hands-on practice, and case studies improve theoretical understanding and analytical skills. Lastly, ongoing curriculum evaluation ensures its relevance to industry needs and technological advancements, making teaching more adaptive and preparing students to be job-ready and adaptable to technological changes.   Abstrak Kurikulum merupakan pedoman pembelajaran yang mencakup tujuan, isi, metode, dan evaluasi untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Penelitian ini mengkaji implementasi kurikulum akuntansi di SMK Pajajaran Bandung, dengan fokus pembahasan pada penggunaan teknologi, kesesuaian keterampilan dengan kebutuhan dunia kerja, efektivitas pendekatan pembelajaran, serta evaluasi kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi bagaimana implementasi kurikulum pembelajaran pada jurusan akuntansi di SMK Pajajaran Bandung dilaksanakan, dengan memperhatikan beberapa aspek yaitu kesesuaian kurikulum dengan keterampilan yang diperlukan dalam dunia kerja, pendekatan pembelajaran, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta evaluasi kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum akuntansi di SMK Pajajaran Bandung dirancang dengan baik untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja. Implementasi pembelajaran pada kurikulum yang digunakan memadukan keterampilan teknis, soft skills, dan integrasi teknologi, yaitu penggunaan perangkat lunak akuntansi dan pengetahuan yang relevan seperti perpajakan dan pengelolaan data keuangan. Pendekatan pembelajaran, seperti ceramah, praktik, dan studi kasus, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman teori dan keterampilan siswa, sekaligus mengembangkan kemampuan analisis. Terakhir, evaluasi kurikulum dilakukan untuk memastikan kurikulum tetap relevan dengan kebutuhan industri dan perkembangan teknologi. Evaluasi ini memungkinkan pengajaran yang lebih adaptif, memastikan siswa tidak hanya siap untuk dunia kerja, tetapi juga mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Kata Kunci: implementasi kurikulum; kurikulum akuntansi; Kurikulum Merdeka; teknologi pendidikan