Ayam Petarung Sebagai Ide Penciptaan Busana Wanita - Zayyan, Nisrina Habibah (Corak, 2023)
Cockfighting is an activity of pitting one rooster against another. . In holding cockfights, people usually also carry the chicken bags they carry. The bag used is quite interesting because of its unique shape adapted to its function, namely carrying chickens. What's interesting about this bag is the motif on the bag which can also be used as a characteristic by the owner. From the uniqueness of the bag, it can attract attention because of its shape, so the author made the idea for the bag as clothing or a work of art as a functional object. Steps that can be carried out using techniques by S.P Gustami, by implementing 3 stages of 6 detailed steps that will be carried out such as the Exploration, Design and embodiment stages. The process goes through such as making a pattern design, moving the pattern on the predetermined media, coloring the media, then sagging the night from the media, finally by compiling the media on the framework. This work can be used as a free and unique event.ABSTRAKSabung ayam adalah kegiatan mengadu antara ayam jago satu dengan ayam jago lainnya. . Dalam melakukan sabung ayam biasanya orang-orang juga membawa tas ayam yang dibawanya. Tas yang digunakan terbilang menarik karena bentuknya yang unik disesuaikan dengan fungsinya, yaitu membawa ayam, hal yang menarik yang ada dalam tas ini adalah motif pada tas yang dapat juga dijadikan sebagai ciri khas oleh sang pemilik. Dari keunikan tas tersebut dapat menarik perhatian karena wujudnya sehingga penulis menjadikan ide untuk tas tersebut sebagai busana maupun karya seni sebagai benda fungsional. Langkah yang dapat dilakukan dengan menggunakan teknik oleh S.P Gustami, dengan menerapkan 3 tahap 6 langkah detail yang akan dilakukan seperti tahap Eksplorasi, Perancangan dan perwujudan. Proses yang dilalui seperti membuat desain pola, memindah pola pada media yang telah ditentukan, mewarna media tersebut, kemudian melorod malam dari media, terakhir dengan menyusun media pada kerangka. Pada karya ini dapat digunakan sebagai pada acara yang bersifat bebas dan unik.