Tenun Lurik Aplikasi Motif Dan Teknik Batik dalam Kain Selendang - Kusumawati, Toyibah; Hariyanto, Isbandono; Widodo, Suryo Tri (Corak, 2023)
Striated weaving is one of the traditional handicraft arts of the people in java. Striated weaving is known as one of the traditional fabrics that have a very simple but unique look, namely in the form of a composition of various colors that form rows that produce ornamental patterns. The straight lines impress firmness and simplicity. So far the development of striated weaving is limited to the development of the design and shape of the products produced, and has not explored many opportunities when combined with motif making techniques on top of other textiles. In addition to the technique of cutting, one of the techniques that has always been a distinctive icon in textile craft art in Java is batik. This is what encourages and inspires the proposer to combine the two. The purpose of this research is to make product innovations from striated weaving materials that are applied with batik motifs and techniques in the form of shawl cloth. The research method used ispractice-based research that refers to the object of research. This stage of research begins with data collection, data analysis, and presentation of analytical results.ABSTRAKTenun Lurik merupakan salah satu seni kerajinan tradisional masyarakat di wilayah Jawa. Tenun Lurik dikenal sebagai salah satu kain tradisional yang memiliki tampilan yang sangat sederhana namun unik, yaitu berupa susunan komposisi garis-garis berbagai warna yang membentuk barisan yang menghasilkan pola hias. Garis-garis yang lurus tersebut mengesankan ketegasan dan kesederhanaan. Sejauh ini pengembangan tenun lurik ini hanya terbatas pada pengembangan desain dan bentuk produk yang dihasilkan, dan belum banyak dieksplorasi peluangnya jika dikombinasikan dengan teknik pembuatan motif di atas tekstil lainnya. Di samping dengan teknik penenunan, salah satu teknik yang selalu menjadi ikon yang khas dalam seni kriya tekstil di Jawa adalah batik. Hal inilah yang mendorong dan menginspirasi pengusul untuk mengkombinasikan keduanya. Tujuan penelitian ini adalah membuat inovasi produk dari bahan tenun Lurik yang diaplikasikan dengan motif dan teknik batik dalam bentuk kain selendang. Metode penelitian yang digunakan berbasis praktik (Practice-based Research) yaitu penelitian yang mengacu pada objek riset. Tahapan penelitian ini diawali dengan pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis.