PENGARUH EFEKTIVITAS KERJA, LOYALITAS, SEMANGAT KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA DOSEN - Febryani, Della; Ratnasari, Sri Langgeng; Ariyati, Yannik; Riyandi, Rahmat; Tarigan, Petra Paulus; Yudianto, Peri; Kusdiyanti, Erma; Sutjahjo, Gandhi; Suhana, Suhana; Bte Salman, Nola Fibriyani (JURNAL DIMENSI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Efektivitas kerja, Loyalitas, Semangat kerja dan Pengembangan karir secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Dosen Universitas Riau Kepulauan sebanyak 171 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Proportionate Staratied Random Sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan alat uji SPSS versi 30. Hasil penelitiannya adalah Efektivitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen. Loyalitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Dosen. Semangat Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen. Efektivitas Kerja, Loyalitas, Semangat Kerja, dan Pengembangan Karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen.