PENGARUH INOVASI MANAJEMEN, PENGETAHUAN MANAJEMEN DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP DAYA SAING USAHA - Muslinawati, Retno; Azhari, Azhari; Fadilah, M Farid; Wahyu Satrya Lalsana, Okta Bella (JURNAL DIMENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi manajemen, pengetahuan manajemen, dan manajemen sumber daya manusia terhadap daya saing usaha di Kabupaten Bojonegoro. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi manajemen tidak berpengaruh signifikan terhadap daya saing usaha, sementara pengetahuan manajemen dan manajemen sumber daya manusia berpengaruh signifikan dan positif terhadap daya saing usaha. Pengetahuan manajemen yang lebih baik memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih tepat, sedangkan pengelolaan sumber daya manusia yang efektif meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan, yang pada akhirnya memperkuat daya saing usaha. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya peningkatan pengetahuan manajerial dan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik bagi suatu usaha untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif.