PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR PERTANAHAN KOTA BATAM - Sasmito, Yudo Prio; Ratnasari, Sri Langgeng; Susanti, Ervin Nora; Desi, Velya Tri; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Dewi, Kezia Eka Sari; Maileni, Dwi Afni (JURNAL DIMENSI, 2023)
Berdasarkan tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menguji pengaruh faktor-faktor utama terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kota Batam yang meliputi gaya kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi kerja, budaya organisasi, dan kecerdasan emosional. Identifikasi dari permasalahan yang ada merupakan dampak masing-masing faktor terhadap kinerja pegawai. Selain itu, penelitian ini juga akan menganalisis bagaimana disiplin kerja, motivasi, budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan kecerdasan emosional secara kolektif memengaruhi kinerja pegawai di kantor tersebut. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai di lingkungan Kantor Pertanahan Kota Batam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi penelitian ialah semua pegawai kantor pertanahan Kota Batam sebanyak 56 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus. Kuesioner disusun dengan skala Likert dan data dikumpulkan mellaui Google. Analisis data menggunakan regresi ganda dengan bantuan IBM SPSS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kota Batam. Motivasi kerja dan kecerdasan emosional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Ditemukan bahwa budaya organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor tersebut. Hasil penelitian juga menegaskan bahwa secara bersamaan, gaya kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi kerja, budaya organisasi, dan kecerdasan emosional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut saling berinteraksi dalam memengaruhi kinerja pegawai di lingkungan Kantor Pertanahan Kota Batam.